Mangiare bene

Tempo di lettura 9 min

Sebbene non vi sia una specifica dieta adatta a tutte le persone affette da SM, mangiare bene può far aumentare i livelli di energia, aiutare a contrastare l’affaticamento e risollevare lo spirito. Cambiare abitudini alimentari non è facile; di seguito troverai molte informazioni da cui trarre ispirazione e che potrebbero esserti utili. Ricordati di discutere di eventuali cambiamenti nelle tue attività o nella tua dieta con il tuo medico.

Perché la dieta è importante?

Hai mai sentito l’espressione “siamo ciò che mangiamo”? Per molte persone affette da SM, fare scelte alimentari più sane ha aiutato a sentirsi più in salute, mentre altre riportano di non aver notato alcun cambiamento. Di conseguenza, è importante sapere che gli effetti di una dieta sana possono essere diversi da persona a persona, ma una cosa è certa: consumare cibi ricchi di nutrienti può aiutare il corpo a svolgere correttamente le sue funzioni.

Può comportare anche molti altri benefici, soprattutto per le persone affette da malattie croniche come la SM. Una dieta sana può essere di aiuto in alcuni aspetti, per esempio:
• controllare il peso
• ridurre l’affaticamento
• mantenere una regolare funzione intestinale e vescicale
• minimizzare il rischio di problemi alla pelle
• mantenere le ossa sane e forti
• mantenere denti e gengive in salute
• rinforzare il cuore
• migliorare la forza muscolare e l’estensione del movimento
• aumentare la flessibilità
• ridurre il rischio di alcune malattie come cardiopatie, ictus, osteoporosi e alcuni tumori. Ricordati che, se stai valutando di apportare cambiamenti significativi alla tua dieta, è meglio parlarne prima in dettaglio con il medico.

Cosa rende una dieta bilanciata?

È molto facile dire che una dieta bilanciata possa aiutare a gestire i sintomi della sclerosi multipla, ma cosa significa concretamente? Cosa rende bilanciata una dieta?

Lo scopo è quello di combinare una varietà di cibi diversi dai principali gruppi alimentari. Cerchiamo di capire perché ognuno di essi è importante:
• le proteine favoriscono la crescita e la riparazione dei tessuti
• i carboidrati e gli zuccheri sono necessari poiché forniscono energia
• i grassi sono necessari per assorbire alcune vitamine e acidi grassi essenziali
• le fibre servono per una digestione sana
• le vitamine e i minerali sono necessari per molte funzioni differenti, tra cui numerosi processi nell’organismo, per esempio la riparazione dei tessuti, il rafforzamento delle ossa e l’assorbimento delle sostanze nutritive
• i liquidi sono essenziali per un funzionamento ottimale del corpo. L’acqua viene usata nei vari processi chimici che si verificano nelle cellule ed è necessaria per il sangue, che trasporta le sostanze nutritive in tutto il corpo

 

Per stuzzicare l’appetito, ecco qualche ricetta da provare:


Difficoltà

Tempo di preparazione:
65 minuti

Tempo di cottura:
20 minuti

PENNE CON SALSA DI POMODORO PICCANTE

Ingredienti per 4 persone:

12 filetti di acciughe medie (tritate)
3 pomodori medi (tritati)
8 cucchiai di olive nere Kalamata
2 cucchiai di capperi
1 spicchio d’aglio (tritato)
2 cucchiai di prezzemolo (a foglia piatta fresco e tritato)
2 cucchiai di basilico (fresco e tritato)
1 peperoncino rosso piccolo (essiccato)
1 pizzico di sale
4 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
500 g di penne.


 

Procedimento

1. In una ciotola capiente, mescolare le acciughe, i pomodori, le olive, i capperi, l’aglio, il prezzemolo, il basilico, il peperoncino, il sale e l’olio d’oliva.
2. Mescolare bene.
3. Trasferire in una padella e cuocere a fuoco lento per un’ora, ricordandosi di mescolare spesso.
4. Portare a bollitura l’acqua in una pentola grande e cuocere la pasta al dente.
5. Scolare la pasta, aggiungere la salsa e mantecare bene.


Salmone in padella con couscous

Ingredienti per 4 persone:

4 tranci di salmone medi
1 cucchiaio di olio di sesamo
2 cucchiai di salsa di soia
1 pizzico di cinque spezie
1 confezione di couscous
1 cucchiaio di menta fresca (finemente tritata)
1 cucchiaino di scorza di limone (grattugiata)
2 teste di broccoli (tagliate a cimette).

 

Procedimento

1)  Marinare il salmone nell’olio di sesamo, nella salsa di soia e nelle cinque spezie cinesi per diverse ore, se possibile.
2)  Preparare il couscous secondo le istruzioni riportate sulla confezione, senza aggiungere l’olio, ovvero usando solo l’acqua per far crescere il couscous.
3)  Quando il couscous è pronto, mescolarlo con la menta e la scorza di limone e coprire.
4)  Cuocere a vapore i broccoli (oppure nel microonde) evitando che si ammollino.
5)  Lasciare il tutto coperto.
6)  Togliere il salmone dalla marinatura.
7)  Scaldare una pentola antiaderente e scottare il salmone per 1-2 minuti su ciascun lato.
8)  Servire immediatamente con il couscous e i broccoli.

Difficoltà

Tempo di preparazione:
2-3 ore

Tempo di cottura:
30 minuti


    Diet. MS Trust. Disponibile alla pagina: https://www.mstrust.org.uk/a-z/diet. Ultimo accesso: ottobre 2017.
     


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